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Assistante Maternelle Agréée Orange 84100

Gateaux smarties :

 

 

Ingrédients:300g de farine,1/2 sachet de levure chimique,125g de sucre glace,150g de beurre,2 oeufs,1 sachet de sucre vanillé et 1 sachet de smarties.

Préparation:

Mettre dans un saladier la farine,la levure,une pincée de sel et les sucres avec le beurre.Pétrir la préparation jusqu'à consistance sableuse.Ajouter un oeuf,puis de nouveau pétrir la pâte,dont vous obtenez une pâte lisse.Former une boule.Emballez la avec du fil alimentaire et placez 2 heures au frigo.

Préchauffez le four sur th.160°c.Tapissez la plaque de papier sulfurisé.Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travaille fariné,sur une épaisseur d'environ 4 mn d'épaisseur.Avec une roulette,découpez des carrés de 4 cm.Posez les sur le papier sulfurisé et badigeonnez les de l'oeuf battu restant.Décorez avec les Smarties en les enfonçant dans la pâte.Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bruns sur le pourtour.Sortez les aussitôt du four puis les laisser refroidir.

 

 

tarte aux pommes et aux amandes grillées ...

 

 

Ingrédients:1 rouleau de pâte sablée,4 à 5 pommes golden,quelques cuillères de compote de pommes,10cl de crème fraîche épaisse,100g de sucre,25g de poudre d'amandes,3 jaune d'oeufs,25g d'amandes éffilées .

Préparation:

Peler les pommes,les épépiner et ensuite les couper en grosses lamelles.Mettre ces lamelles de pommes à macérer avec le calvados et 50g de sucre,le tout 10 minutes.

Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre.Garnir le fond de compote de pommes ,recouvrir de lamelles de pommes .Faire cuire la tarte pendant 20 minutes.

 

gateau "spiderman"

 

 
Cuisson : 20 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
50 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 12 personnes :
- 120 g farine
- 120 g sucre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de levure
- 30 g de beurre
- nutella

pour le décor
- 250 g de pâte d amandes blanche
- 1 tube de colorant alimentaire rouge
- bonbons "roue à réglisse"
- glaçage à la vanille
- chocolat à dessert
- 1 oeuf kinder schoko-bon
- 1 m m s marron

 
1/ Pour préparer la génoise, battre au batteur électrique les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre au bain marie pendant 5 minutes (ça doublera de volume).
Hors du feu, rajouter petit à petit la farine et la levure tamisées.
Rajouter le beurre fondu puis les 4 blancs montés en neige.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Ouvrir le gâteau par la moitié et le tartiner généreusement de Nutella.


2/ La base du gâteau Spiderman est fait. Renouveler l'étape 1 pour avoir la base du deuxième gâteau : la toile d'araignée.

3/ Pour le décor Spiderman :
Réserver  un peu de pâte d'amande blanche pour les yeux.
Mélanger le reste avec le colorant rouge.
Etaler la pâte d'amande rouge sur un papier sulfurisé (afin qu'elle se décolle bien).
Découper la génoise en forme de visage et récouvrir entièrement l'ovale avec la fine couche rouge.
Couper la forme des yeux avec la pâte blanche et les positionner.
Entourer les yeux et imiter la toile d'araignée du visage avec les fils de réglisse (dérouler les bonbons, puis les partager en deux afin d'btenir les fils le plus fins possible)


4/ Pour le décor de la toile d'araignée :
Récouvrir la génoise du glaçage à la vanille.
Fondre  le chocolat et le verser avec une douille en partant du milieu vers l'extérieur formant une spirale
Avec un cure-dent, étaler le chocolat encore chaud entre les cercles pour faire les fils qui se rejoignent au centre
Rajouter l'araignée : le petit oeuf kinder sera le corps et le m&m's la tête, terminer avec de la réglisse ou bien du chocolat


 

tarte aux michocos ...

 

(Recette copiée sur le blog d'une assistante maternelle Mélaine )
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- extrait de vanille
- 1 paquet de Michocos chococlat noir

On mélange d'abord le beurre ramolli  avec le sucre. Une fois bien homogène on rajoute l'oeuf, puis enfin la farine, le sel et l'extrait de vanille

Laisser reposer une petite heure au frigo !

Le temps de repos de la pâte permet de s'atteler à une tâche dantesque :  dépapilloter les MiChoKos sans en manger un sur deux !
Après avoir épluché environ un paquet et les avoir transférés dans une casserole à fond épais,les MiCHoKos qui commencent à fondre sans rien... c'est l'horreur !
Prendre une bouteille de crème liquide et en verser la moitié, mélanger et continue à faire fondre à feu doux. En rajouter encore un quart jusqu'à obtenir un mélange équilibré, pas trop liquide, pas trop collant...

Après avoir fait cuire à blanc fond de tarte durant une vingtaine de minutes, verser le mélange onctueux sur la pâte et on remet au four 5 petites minutes.
Inutile de dire que ça embaume dans la cuisine...
Ensuite, direction le frigo pour faire prendre la ganache.
Maintenant, c'est à vous !

 

Roulé au nutella ....

 

 

Cuisson :
30 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
50 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 10 personnes :
- 6 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1 petit pot de Nutella (220 g)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de cacao  en poudre
- 1 pincée de sel                                                                                                                       Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Séparer les blancs des jaunes pour 3 oeufs. Mettre les 3 blancs dans un saladier avec une pincée de sel et les monter en neige bien ferme.                       

dans un autre saladier, battre à l'aide d'un fouet les 3 jaunes d'oeufs avec les 3 oeufs entiers puis ajouter le sucre et le sucre vanillé. Battre  jusqu'à obtention d'une préparation bien mousseuse et épaisse.

Ajouter ensuite les blancs en neige délicatement sans les casser. Les incorporer à l'aide d'une spatule.

/ Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène.


Roulé au Nutella
5/ Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et verser la pâte de manière à avoir le rectangle de la plaque. Faire cuire entre 20 et 30 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir la pâte quelques minutes.
Tartiner ensuite le biscuit de Nutella.


Roulé au Nutella
6/ Le rouler sur lui-même en le serrant bien.


Pour finir : Mélanger le cacao et le sucre glace


 et saupoudrer le gâteau avant de servir à l'aide d'une passoire fine ou d'un tamis.
Ne tardez pas à rouler le gâteau dès qu'il est cuit car il sèche très vite et risque ensuite de se craqueler en laissant s'échapper la Nutella.
Pour les enfants, on peut ajouter des smarties à l'intérieur ou des vermicelles chocolatés.
Variante pour ceux qui n'aiment pas la Nutella, on peut mettre de la confiture ou encore de la crème pâtissière et saupoudrer le gâteau avant de servir à l'aide d'une passoire fine ou d'un tamis.
Ne tardez pas à rouler le gâteau dès qu'il est cuit car il sèche très vite et risque ensuite de se craqueler en laissant s'échapper la Nutella.
Pour les enfants, on peut ajouter des smarties à l'intérieur ou des vermicelles chocolatés.
Variante pour ceux qui n'aiment pas la Nutella, on peut mettre de la confiture ou encore de la crème pâtissière.

 

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