Assistante Maternelle Agréée Orange 84100
tarte aux michocos ...
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- extrait de vanille
- 1 paquet de Michocos chococlat noir
On mélange d'abord le beurre ramolli avec le sucre. Une fois bien homogène on rajoute l'oeuf, puis enfin la farine, le sel et l'extrait de vanille
Laisser reposer une petite heure au frigo !
Le temps de repos de la pâte permet de s'atteler à une tâche dantesque : dépapilloter les MiChoKos sans en manger un sur deux !
Après avoir épluché environ un paquet et les avoir transférés dans une casserole à fond épais,les MiCHoKos qui commencent à fondre sans rien... c'est l'horreur !
Prendre une bouteille de crème liquide et en verser la moitié, mélanger et continue à faire fondre à feu doux. En rajouter encore un quart jusqu'à obtenir un mélange équilibré, pas trop liquide, pas trop collant...
Après avoir fait cuire à blanc fond de tarte durant une vingtaine de minutes, verser le mélange onctueux sur la pâte et on remet au four 5 petites minutes.
Inutile de dire que ça embaume dans la cuisine...
Ensuite, direction le frigo pour faire prendre la ganache.
Maintenant, c'est à vous !
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Roulé au nutella ....
Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Temps total : 50 mn Difficulté : Facile |
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Pour 10 personnes :
- 6 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1 petit pot de Nutella (220 g)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 pincée de sel Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Séparer les blancs des jaunes pour 3 oeufs. Mettre les 3 blancs dans un saladier avec une pincée de sel et les monter en neige bien ferme.
dans un autre saladier, battre à l'aide d'un fouet les 3 jaunes d'oeufs avec les 3 oeufs entiers puis ajouter le sucre et le sucre vanillé. Battre jusqu'à obtention d'une préparation bien mousseuse et épaisse.
Ajouter ensuite les blancs en neige délicatement sans les casser. Les incorporer à l'aide d'une spatule.
/ Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène.
5/ Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et verser la pâte de manière à avoir le rectangle de la plaque. Faire cuire entre 20 et 30 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir la pâte quelques minutes.
Tartiner ensuite le biscuit de Nutella.
6/ Le rouler sur lui-même en le serrant bien.
Pour finir : Mélanger le cacao et le sucre glace
et saupoudrer le gâteau avant de servir à l'aide d'une passoire fine ou d'un tamis.
Ne tardez pas à rouler le gâteau dès qu'il est cuit car il sèche très vite et risque ensuite de se craqueler en laissant s'échapper la Nutella.
Pour les enfants, on peut ajouter des smarties à l'intérieur ou des vermicelles chocolatés.
Variante pour ceux qui n'aiment pas la Nutella, on peut mettre de la confiture ou encore de la crème pâtissière et saupoudrer le gâteau avant de servir à l'aide d'une passoire fine ou d'un tamis.
Ne tardez pas à rouler le gâteau dès qu'il est cuit car il sèche très vite et risque ensuite de se craqueler en laissant s'échapper la Nutella.
Pour les enfants, on peut ajouter des smarties à l'intérieur ou des vermicelles chocolatés.
Variante pour ceux qui n'aiment pas la Nutella, on peut mettre de la confiture ou encore de la crème pâtissière.
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Délice "coco fraise" ...Photo appartenant à Bilou (un grand merci à elle !!)
Cuisson : 40 mn Repos : 0 mn Temps total : 70 mn Difficulté : Facile |
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Pour 8 personnes :
- 350 g de fraises
- 200 g de beurre
- 150 g de farine
- 75 g + 50 g de noix de coco râpée
- 150 g + 80 g de sucre en poudre
- 4 oeufs + 2 blancs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
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Charlotte aux poires (à partir d'un an)
1 an. Pour 6 personnes. |
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1- Réservez le jus des poires au sirop dans un récipient à fond plat. Trempez dedans chaque boudoir puis tapissez le fond et les bords de votre moule à charlotte. Essayez déjà avec un boudoir, s'il dépasse , cassez une des extrémités. |
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3- Recouvrez le tout d'une dernière couche de boudoirs imbibés de sirop en rangs bien serrés. Recouvrez les espaces restants avec les petits bouts cassés. Refermez le moule à charlotte ou recouvrez-le si vous n'avez pas de couvercle puis mettez-le au frais toute une nuit. |
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4- Le lendemain, retournez puis démoulez délicatement. Décorez avec quelques granulés de chocolats. Et voilà, il ne manque plus que la bougie. Bon anniversaire!!! |
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L'horrible araignée .....
Cuisson : 90 mn Repos : 60 mn Temps total : 180 mn Difficulté : Facile |
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Pour 20 personnes :
pour le gâteau au yaourt
- 300 g de sucre
- 6 oeufs
- 10 cl d huile de tournesol
- 10 cl de lait
- 2 yaourts nature
- 400 g de farine
- 2 sachet de levure chimique
- 2 tablettes de chocolat pâtissier
pour la déco
- paillettes en chocolat
- confiture de framboise
- smarties pour les yeux
- pâte à sucre pour les pattes
- quelques insectes en bonbon
- du fondant blanc
- 2 saladiers en inox 1 grand pour le corps et 1 petit pour la tête
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